Направление подготовки бакалавров «Мехатроника и робототехника»

Код специальности: 15.03.06

15 бюджетных мест в 2025 году, Факультет инновационных технологий, Кафедра управления инновациями

Робототехника является важной частью современного мира: робототехнические системы продолжают активно входить во все сферы человеческой деятельности – в различные отрасли промышленности (нефтегазовую, медицинскую, ракетно-космическую, автомобильную, сельскохозяйственную), в наукоемкие производства, используются в военно-промышленном комплексе. Мехатроника и робототехника является одним из самых востребованных и перспективных инженерно-технических направлений. Для проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации робототехнических и мехатронных систем необходимы подготовленные специалисты нового типа.

Уникальность образовательной программы «Проектирование роботов и систем управления» заключается в практико-ориентированном подходе подготовки специалистов в области робототехники и формировании системного подхода к решению профессиональных задач. Поскольку робототехника – деятельность синтетическая, в одной образовательной программе сделано несколько акцентов. Специальные дисциплины по принципу дисциплинарной преемственности выстроены в четыре ключевых модуля, формирующих компетенции специалиста, начиная от основ до тонкостей профессии. Это механика, электроника, системы управления и программирование. Образовательная программа предполагает реализацию в сетевом взаимодействии с академическим партнером университета – Национальным исследовательским Томским государственным университетом, на базе которого студенты имеют возможность освоения ряда специальных дисциплин.

При подготовке бакалавров особая роль отводится проектной деятельности студентов, которая пронизывает обучение с первого курса до защиты выпускной квалификационной работы. Для формирования профессиональных навыков используется современное лабораторное оборудование: роботы и манипуляторы, микропроцессорная и измерительная техника, промышленные контроллеры, системы на кристаллах (SoC). Имеются все возможности прототипирования робототехнических устройств: электронная элементная база, отладочные комплекты, 3D-принтер, лазерный станок, вычислительная техника и современное программное обеспечение. Студенты, участвуя в групповом проектном обучении, создают и реализуют свои проекты при поддержке студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, открывают и развивают собственный бизнес, коммерциализируют результаты научно-проектной деятельности на отечественном и зарубежном рынке.

Кем работать (трудоустройство)

Развитие новых производственных технологий, искусственного интеллекта, аддитивных и нейротехнологий формируют возрастающую потребность в специалистах данного профиля. Выпускники всегда востребованы на производстве, где необходимы специалисты по проектированию, разработке, тестированию и обслуживанию автоматизированных систем, промышленных роботов и манипуляторов. Освоение образовательной программы «Проектирование роботов и систем управления» позволяет выпускникам работать в любой отрасли промышленности по следующим профессиям: инженер-электроник, инженер-программист, инженер по наладке и испытаниям, специалист по проектированию робототехники, специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, специалист по автоматизированным системам управления, специалист по внедрению и сопровождению АСУ.

Факультет постоянно взаимодействует с профильными предприятиями, осуществляющими разработку программного обеспечения и информационных систем, автоматизацию технологических и производственных процессов, разработку проводных и беспроводных систем связи, разработку и производство роботизированных систем с применением технологий искусственного интеллекта, на которых трудятся выпускники факультета по направлению подготовки Мехатроника и робототехника (АО «ЭлеСи», ООО «Элком+», компания Promobot, ООО «НПО «Полюс», ООО «НПП «Стелс» (STELS), ООО «Ай-линк», ООО «ТопМедиа», ЛАН АТМсервис (ГК «Ланит»), ООО «Ди Эй Групп», АО «Энергомера», ООО «МИП «Дива 3D», АО НПФ «Микран»). При этом учебный процесс спроектирован с учётом производственных и научных возможностей этих предприятий, а их специалисты делятся со студентами своим колоссальным опытом производства и эксплуатации робототехнических систем и комплексов.

Магистратура

Выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить обучение в магистратуре по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника» (профиль «Управление разработками робототехнических комплексов») или по смежным направлениям.

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты направления подготовки «Мехатроника и робототехника» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Проект TerraFarm: разработка научно-исследовательского оборудования для создания и автоматизированной поддержки оптимальных климатических условий для растений. Это первый межвузовский молодежный проект, организованный студентами факультета инновационных технологий, участник и победитель многих выставок и конкурсов разного уровня, резидент инновационного центра «Сколково». В рамках выполнения проекта студенты занимаются разработкой и испытаниями оборудования, которое создает и контролирует различные климатические параметры в широком диапазоне на всем жизненном цикле растения, с уникальной системой анализа состояния растения с использованием плоскостного робота-манипулятора. Параллельно команда создает и успешно коммерциализирует продукт проектной деятельности Smartpot plus – «умный горшок» нового поколения, который стал удачным элементом «умного дома» и пользуется спросом на российском и зарубежном рынке.
  • Проект «Разработка и использование сетевых технологий Интернет вещей для повышения безопасности на дорогах». В рамках проекта студенты занимаются разработкой системы передачи видеопотока, основанной на технологии беспроводной передачи данных; разрабатывают программное обеспечение для автоматической конфигурации устройства при загрузке, а также программное обеспечение для его автоматической диагностики. Разработанная система передачи видеопотока для V2V коммуникаций направлена на обеспечение безопасности и комфорта водителям при совершении манёвра обгона независимо от габаритов транспортных средств – участников движения, и метеоусловий. Заинтересованной структурой является производственная компания АО «ЭлеСи».
  • Проект «Разработка мехатронного модуля для соединения пластиковых магистралей медицинских расходных материалов». В рамках проекта студенты проводят экспериментальные исследования технологического процесса мехатронного модуля для определения оптимальной прочности шва. Проводят расчетные работы, разрабатывают схему управления электроприводом устройства соединения пластиковых магистралей, а также алгоритм работы устройства. Исследуют возможность модернизации устройства за счёт использования современных датчиков тока. В настоящее время выпущена опытная партия разработанного устройства, проходящая опытные испытания, запущена процедура получения регистрации устройства как медицинского изделия. Заинтересованной структурой является ООО «НВП «ЭЧТЕХ».

План учебного процесса направления подготовки 15.03.06 "Мехатроника и робототехника", профиль "Проектирование роботов и систем управления"

О направлении

О направлении

Факультет: ФИТ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены для выпускников с ОСО:
  • Обязательные
    • Русский язык (40)
    • Математика (40)
  • По выбору
    • Физика (39)
    • Информатика и ИКТ (44)
Вступительные экзамены для выпускников с СПО:
  • Обязательные
    • Русский язык (40)
    • Прикладная математика (40)
  • По выбору
    • Основы физических процессов (39)
    • Информатика и основы программирования (44)
Общее количество бюджетных мест в 2025 году: 15
Минимальный проходной балл в 2024 году: 187
Общее количество платных мест в 2024 году: 10

Полная стоимость обучения в 2024 году: 185892 руб./год