Направление подготовки бакалавров «Системный анализ и управление»

Код специальности: 27.03.03

15 бюджетных мест в 2025 году, Факультет вычислительных систем, Кафедра компьютерных систем в управлении и проектировании

Системный анализ – метод познания, представляющий собой последовательность действий по установлению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы. Опирается на комплекс общенаучных, экспериментальных, естественнонаучных, статистических, математических методов.

Говоря простыми словами - системный аналитик – это специалист по разрешению информационных, организационно-технических и управленческих проблем. Он выясняет «почему что-то не так», обосновывает «что и как надо сделать», показывает «что должно получиться» и «что с этим потом делать». Системный аналитик способен выразить задачи с языка заказчика на язык разработчика: он занимается составлением и выяснением задач и проблем, которые хочет решить заказчик, проводит аналитику среди возможных и доступных ресурсов/инструментов для реализации задач (проектов), составляет и анализирует разные методы и алгоритмы для автоматизации процессов, ставит задачи перед разработчиками, объясняя/описывая что именно им необходимо сделать.

Область профессиональной деятельности такого специалиста включает в себя совокупность систем, средств, методов и способов человеческой деятельности, направленную на моделирование, анализ, синтез, производство и эксплуатацию систем, приборов и устройств различного назначения для повышения эффективности проектирования и комфортности управления сложными объектами.

Специалист в области системного анализа и управления способен решать такие профессиональные задачи как: применение Web-технологий при удаленном доступе в системах распределенных вычислений; системно-аналитическая постановка задач математического, физического и других видов моделирования процессов и объектов, управление ими; проведение предварительного технико-экономического и системно-аналитического обоснования проектных и конструкторских решений; проектирование и конструирование систем, устройств и баз данных с использованием современных технологий проектирования.

Студенты профиля «Системный анализ и управление в технических системах» в ходе обучения получают отличную аналитико-управленческую подготовку; овладевают современными информационными технологиями, а также аппаратными и программными средствами автоматизации.

Выпускники профиля обладают широким спектром компетенций. Они способны разрабатывать модели объектов и процессов различной физической природы; создавать алгоритмическое и программное обеспечение систем автоматизации и управления; руководить коллективом исполнителей.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники профиля «Системный анализ и управление в технических системах» востребованы в престижных областях промышленности и экономики (нефтегазодобывающая, машиностроительная, телекоммуникационная). Также они успешно трудоустраиваются в крупных банках и других финансовых организациях, консалтинговых компаниях, компаниях-интеграторах программного обеспечения.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Управление в технических системах» (профиль: «Компьютерное моделирование и обработка информации в технических системах»).

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Системный анализ и управление в технических системах» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Разработка многоуровневой модели адаптивной подвески легкового автомобиля с учетом дорожного рельефа. Разработка позволит повысить адаптивность и надежность подвески, уменьшить износ ее ходовых частей, а также улучшить общую управляемость автомобиля.
  • Разработка многоуровневой модели системы бойлерного отопления с регулировкой температуры. Данная разработка позволит повысить уровень автоматизации отопления жилого помещения, а значит и снизить затраты времени и средств при достижении оптимального температурного режима.
  • Разработка настольного макета энергонезависимой системы уличного освещения, работающей в автономном режиме. Разрабатываемая система состоит из миниатюрной солнечной батареи и ветряного винта. По солнечному и ветряному каналу поступающая энергия преобразуется в постоянное напряжение на аккумуляторе. Разработка может применяться как элемент городского освещения и как экономичный источник настольного света.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Системный анализ и управление в технических системах». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

План учебного процесса направления подготовки 27.03.03 "Системный анализ и управление", профиль "Системный анализ и управление в технических системах"

О направлении

О направлении

Факультет: ФВС
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены для выпускников с ОСО:
  • Обязательные
    • Русский язык (40)
    • Математика (40)
    • Информатика и ИКТ (44)
Вступительные экзамены для выпускников с СПО:
  • Обязательные
    • Русский язык (40)
    • Прикладная математика (40)
    • Информатика и основы программирования (44)
Общее количество бюджетных мест в 2025 году: 15
Минимальный проходной балл в 2024 году: 180
Общее количество платных мест в 2024 году: 15

Полная стоимость обучения в 2024 году: 185892 руб./год