Направление подготовки бакалавров «Мехатроника и робототехника» priority_1944
Код специальности: 15.03.06

О направлении

Факультет: ФИТ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (39)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2020 году: 0
Общее количество платных мест в 2020 году: 10

Полная стоимость обучения в 2019 году: 0 руб./год

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

Факультет инновационных технологий, Кафедра управления инновациями

Аннотация образовательной программы

Программа направлена на углублённое изучение вопросов, связанных с проектированием, исследованием, производством и эксплуатацией мехатронных и робототехнических систем. В программе оптимально сбалансированы дисциплины теоретической и практической направленности; в неё входит комплекс учебных дисциплин по механике, электронике, программированию, проектированию и системам управления.

В ходе обучения студенты участвуют в проведении теоретических и экспериментальных исследований робототехнических систем широкого назначения, их подсистем и отдельных модулей; изучают методы и средства их проектирования; разрабатывают новые методы и алгоритмы управления и обработки информации; осуществляют поиск новых технических решений мехатронных и робототехнических комплексов.

 

Актуальность и значимость образовательной программы

Активное внедрение робототехнических систем в наукоёмкие производства, в различные отрасли промышленности: космическую, нефтегазовую, медицинскую, их использование в военно-промышленном комплексе требуют подготовки высококвалифицированных специалистов в области их проектирования, изготовления и эксплуатации. Состав дисциплин образовательной программы обеспечивает выпускникам широкий кругозор и необходимые компетенции. Современная инженерная техника, мобильные роботы, беспилотные летательные аппараты представляют собой сложнейшие комплексы, состоящие из механических, электромеханических, электронных и программных модулей. Студенты, обучающиеся по данной программе, приобретают навыки проектирования, разработки, исследования и эксплуатации таких систем и комплексов. Дисциплины программы подобраны таким образом, что полностью обеспечивают выпускников необходимыми компетенциями для решения задач робототехники и продолжения обучения в магистратуре по данному направлению и другим смежным направлениям подготовки.

Выпускники программы всегда востребованы на производстве и в научных лабораториях при разработке специализированного оборудования и программного обеспечения, проведении исследований в целях совершенствования таких систем и улучшения их технических характеристик.

 

Цель образовательной программы

Подготовить специалистов, свободно ориентирующихся в современных проблемах робототехники, способных адаптироваться к решению различных научных, технических, производственно-технологических задач, связанных с разработкой алгоритмов управления, программного обеспечения, проектирования робототехнических систем; развить навыки эффективного использования современных информационных технологий при разработке робототехнических и мехатронных комплексов и систем.

Перечень ключевых компетенций выпускника

В результате освоения образовательной программы выпускник направления подготовки «Мехатроника и робототехника» с квалификацией «бакалавр» обладает следующими ключевыми профессиональными компетенциями:

  •    владеть современными информационными технологиями, применять современные средства автоматизированного проектирования и машинной графики при проектировании систем и их отдельных модулей;
  •    собирать, обрабатывать, анализировать и систематизировать научно-техническую информацию по тематике исследования, использовать достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в своей профессиональной деятельности;
  • составлять математические модели мехатронных и робототехнических систем, их подсистем и отдельных элементов и модулей, включая информационные, электромеханические, гидравлические, электрогидравлические, электронные устройства и средства вычислительной техники;
  • разрабатывать программное обеспечение, необходимое для обработки информации и управления в мехатронных и робототехнических системах, а также для их проектирования;
  • проводить эксперименты на действующих макетах, образцах мехатронных и робототехнических систем по заданным методикам и обрабатывать результаты с применением современных информационных технологий и технических средств;
  • участвовать в качестве исполнителя в научно-исследовательских разработках новых робототехнических и мехатронных систем;
  • производить расчёты и проектирование отдельных устройств и подсистем мехатронных и робототехнических систем с использованием стандартных исполнительных и управляющих устройств, средств автоматики, измерительной и вычислительной техники в соответствии с техническим заданием;
  • разрабатывать конструкторскую и проектную документацию механических, электрических и электронных узлов мехатронных и робототехнических систем в соответствии с имеющимися стандартами и техническими условиями.

 

Востребованность выпускников. Трудоустройство

Широкое применение роботов и искусственного интеллекта обеспечивает постоянную и всё возрастающую потребность в наших специалистах. Поле деятельности достаточно разнообразно: создание мобильных роботов, уникальных робототехнических систем с искусственным интеллектом, разработка алгоритмов управления с использованием современных методов теории управления и разработка на их основе программного обеспечения.

Обучение по программе «Проектирование роботов и систем управления» позволяет получить качественное инженерное образование, обеспечивающее широкие возможности для работы как в современных российских фирмах, так и в крупных зарубежных компаниях. Кроме этого, имеющиеся программы двойных дипломов позволяют серьёзно повысить выпускникам свою конкурентоспособность на рынке труда.

Большинство выпускников, освоивших программу бакалавриата, поступает в магистратуру по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника» или по смежным направлениям. Также можно работать инженером, проектировщиком, разработчиком робототехнических систем, исследователем, программистом на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в космической, нефтегазовой отраслях, в компаниях по производству электронной техники, в сфере приборостроения.

Факультет осуществляет постоянное взаимодействие с профильными предприятиями, к числу которых относятся АО «ЭлеСи», АО «НПФ «Микран», ООО «НПО «Полюс», ООО «НПП «Томская электронная компания», АО «Энергомера» и другие.