Направление подготовки бакалавров «Государственное и муниципальное управление»
Код специальности: 38.03.04

О направлении

Факультет: ФСУ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Обществознание (45)
  • Математика (32)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 0
Общее количество платных мест в 2017 году: 50
Стоимость руб./год: 80000

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

Факультет систем управления, Кафедра автоматизации обработки информации

Государственное и муниципальное управление – стартовая площадка для тех, кто хочет стать профессиональным чиновником. Имея соответствующий диплом и широкий спектр знаний, специалист данной области может применить свои умения и навыки в структурах административного управления.

Специфика подготовки студентов направления «Государственное и муниципальное управление» заключается в гармоничном сочетании изучаемых предметов из области управления, экономики, права и информационных технологий. Принятие верных государственных решений возможно лишь при условии свободного ориентирования в действующей правовой системе и мастерского владения способами экономического анализа. Профессионалы этой области обязаны следовать букве закона и эффективно распоряжаться государственным имуществом. Однако простого следования установленным предписаниям недостаточно для действительно эффективной административной работы. Государственный служащий обязан владеть передовыми управленческими технологиями, позволяющими ему выстраивать грамотные коммуникации, распределять имеющиеся ресурсы, расставлять кадры, представлять результаты своей деятельности, разрешать конфликтные ситуации. Сегодня, решая все эти задачи, чиновник тем или иным образом сталкивается с информационными технологиями. И от того, насколько свободно государственный служащий ориентируется в них, также будет зависеть быстрота и качество принимаемых им решений. На этих позициях строится подготовка будущего чиновника по направлению подготовки бакалавров «Государственное и муниципальное управление».

В процессе обучения со студентами работают не только преподаватели университета, но и опытные управленцы из различных сфер. Закрепление полученных знаний осуществляется как в стенах аудиторий, где студенты обсуждают острые государственные проблемы, принимают участия в деловых играх, производят экономические расчеты, так и в рамках практик, которые проходят на базе администраций регионов, городов, районов, государственных и муниципальных предприятий и учреждений, политических и общественных объединений.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники направления «Государственное и муниципальное управление» востребованы в органах государственного и муниципального управления. Также они могут трудоустроиться на управленческие должности в некоммерческих организациях, бизнес-структурах, на предприятиях.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты направления подготовки «Государственное и муниципальное управление»  участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Мониторинг и аудит государственных, муниципальных и социальных услуг. Проект направлен на исследование качества и доступности услуг, предоставляемых органами власти и бюджетными учреждениями на территории Томской области. Основным направлением деятельности в рамках проекта является проведение социологических опросов. Обобщение их результатов позволит выявить причины промедления, очередей и необоснованных отказов, с которыми сталкиваются граждане при обращении в различные инстанции.
  • Система оценки эффективности деятельности органов власти. Проект ориентирован на разработку информационно-аналитической системы оценки эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. С ее помощью предполагается собирать и обрабатывать информацию о том, как работают властные структуры и как их результат влияет на жизнь населения.
  • Электронная хозяйственная книга. Проект реализуется совместно со студентами, обучающимися по направлению подготовки «Программная инженерия». Областью применения разработки является сфера деятельности органов местного самоуправления уровня сельских поселений в части учета населения, его хозяйственной деятельности, предоставления справок, подготовки отчетной документации и т.п.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО направления подготовки «Государственное и муниципальное управление». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.