Направление подготовки бакалавров «Управление в технических системах»
Код специальности: 27.03.04

О направлении

Факультет: ФВС
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 24
Общее количество платных мест в 2017 году: 20
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 201

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

24 бюджетных места в 2017 году, Факультет вычислительных систем, Кафедра компьютерных систем в управлении и проектировании

Данное направление ориентировано на подготовку профессионалов в области робототехники, мехатроники, систем автоматики и управления техническими объектами и организационными комплексами.

Специалисты этой области осуществляют полный цикл создания робототехнических систем от идеи до внедрения, включая разработку элементов робототехнической системы, алгоритмов их управления, настройку системы в целом; создают современные программные и аппаратные средства контроля, технического диагностирования и промышленного испытания систем автоматического и автоматизированного управления, умеют управлять сложными техническими объектами и производственными процессами.

Будущие бакалавры изучают все необходимое для создания робототехнических и автоматизированных систем: информатику и языки программирования, программирование контроллеров, элементы робототехники, основы электроники и электротехники, методы искусственного интеллекта, современные Windows- и Unix-подобные операционные системы, SCADA-системы. принципы и средства разработки Web-приложений и приложений под операционные системы Android, Windows 10, iOS и пр., системы управления базами данных, методы проектирования человеко-машинных систем контроля и управления различными процессами.

В специальных аудиториях с современным оборудованием и лабораторными стендами, имитирующими реальные робототехнические системы и технологические процессы, студенты учатся разрабатывать промышленные контроллеры и роботы, автоматизированные системы управления процессом нефте- и газоперекачки, интеллектуальные системы регулирования транспортного потока, системы управления процессом подготовки руды для металлургического производства, интеллектуальное управление робототехнических систем и систем жизнеобеспечения дома («Умный дом», интеллектуальный робот-ассистент) и другие системы управления бытового и промышленного назначения.

Также студенты направления «Управление в технических системах» в рамках практик уже с первого курса участвуют в разработках современных робототехнических систем и систем управления на реальных предприятиях Томской области, России и ближнего зарубежья (ООО НПП «Томская электронная компания», ООО «Автоматизация производств», ООО «Элком+», ЗАО «ЭлеСи», ООО «НПО Санкт-Петербургская Электротехническая Компания», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», компания Schlumberger и др.).

Многие из преподавателей кафедры КСУП являются по совместительству ведущими разработчиками электроники, программного обеспечения и систем управления технологическими процессами на предприятиях г. Томска и других городов России. Поэтому у студентов есть возможность перенимать практический опыт, основанный на реальной работе в данном секторе производства. Кроме того, преподаватели придерживаются принципа «обучать на реальных проектах, используя современные технические и программные средства». Реализации этого принципа способствует тесное сотрудничество с ведущими мировыми производителями микропроцессорной техники, технических и программных средств автоматизации (Миландр, STMicroelectronics, Texas Instruments, Atmel, National Instruments). Благодаря этому подходу выпускники быстро встраиваются в рабочие коллективы и процессы проектирования и производства.

Выпускники направления способны не только осуществлять полный цикл работ по разработке и внедрению робототехнических систем и АСУТП (проектные, монтажные и пуско-наладочные работы), но и организовывать собственное производство роботов, приборов и пультов (промышленные контроллеры и комплектные шкафы автоматики), сервисное обслуживание любых систем автоматики.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники направления «Управление в технических системах» востребованы в сфере разработки и эксплуатации промышленной, строительной, бытовой, авиационной и экстремальной (военной, космической, подводной) робототехники, добычи и переработки нефти и газа, электроэнергетики, металлургии.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Управление в технических системах» (профили: «Управление и автоматизация технологических процессов и производств», «Компьютерное моделирование и обработка информации в технических системах»).

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты направления «Управление в технических системах» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Разработка робототехнических систем. В рамках проекта студенты трудятся над разработкой интеллектуального мобильного робота. Интеллектуальный мобильный робот должен выполнять некоторые задачи по перемещению и позиционированию груза. Управление роботом должно выполняться посредством пульта управления, web-приложения, смартфоном или планшетным ПК. Рыночная ценность заключается в составлении перечня оборудования, максимально совместимого с имеющимися у заказчика гаджетами, научная ценность – в разработке эффективных алгоритмов управления.
  • Разработка интеллектуальных домашних систем. В рамках проекта студенты трудятся над разработкой интеллектуального домашнего пространства в типовой квартире. Интеллектуальное домашнее пространство состоит из системы отопления, контроля электроэнергии, учета воды (горячей, холодной и слива), а также интеллектуальных роботов-пылесосов, роботов-ассистентов, которые могут оказать информационную и другую помощь по дому. Информация должна выводиться на смартфон или планшетный ПК. Рыночная ценность заключается в составлении перечня оборудования, максимально совместимого с имеющимися у заказчика гаджетами.
  • Разработка методов и устройств технического зрения автономных объектов. Студентами ведется работа по созданию системы слежения за людьми, другими движущими объектами (например, астрономическими объектами, автомобилями) с использованием видеопотока. Новизна устройства заключается в возможности длительного автономного наблюдения за людьми и другими движущимися объектами с помощью корректировки положения платформы, на которой закреплены камеры, посредством анализа изображения с камер. Разработка предназначена для научных целей.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО направления подготовки «Управление в технических системах». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

План учебного процесса направления подготовки 27.03.04 "Управление в технических системах", профиль "Управление в робототехнических системах"

1 семестр
Дисциплины Экз. Зач. КрР / КрПр Всего часов Ауд. часы Сам. работа
Иностранный язык - + - 180 142 38
Математика + - - 468 216 252
Физика + - - 396 180 216
Информационные технологии - + - 72 36 36
Программирование + - - 216 108 108
Инженерная графика - + - 108 72 36
Физическая культура - - - 72 70 2
Информатика + - - 144 54 90
3 семестр
Дисциплины Экз. Зач. КрР / КрПр Всего часов Ауд. часы Сам. работа
Экономика - + - 108 54 54
Математика + - - 468 216 252
Физика + - - 396 180 216
Компьютерная графика - + - 108 54 54
Базы данных + - + 216 90 126
Введение в специальность + - - 108 54 54
Прикладная физическая культура и спорт (элективный курс) - - - 280 280 -