Специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы» priority_1944 translation missing: ru.activerecord.attributes.speciality.private
Код специальности: 11.05.01

О специальности

Факультет: РТФ
Срок обучения: 5.5 лет
Выпускная квалификация: Инженер
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Информатика и ИКТ (45)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 20
Общее количество платных мест в 2017 году: 5
Стоимость руб./год: 82000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 192

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

20 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра радиотехнических систем

Специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы» является в настоящее время единственной инженерной специальностью в вузах России с продлённым до 5,5 года сроком обучения. Специальность имеет особое значение для оборонно-промышленного комплекса и ориентирована на разработку разнообразных радиотехнических систем двойного назначения наземного, морского, авиационного и космического базирования.

В процессе обучения изучают и осваивают на практике многие высокотехнологичные дисциплины. В их числе – радиолокация, радионавигация, радиоуправление, космические системы, системы связи и передачи информации. Начиная с первого курса, большое внимание уделяется освоению информационных технологий. Студенты разрабатывают программы для моделирования сложных радиоэлектронных и космических систем, программируют цифровые сигнальные процессоры.

На третьем курсе студенты выбирают направление обучения по одной из трёх специализаций:

  • «Радиолокационные системы и комплексы»,
  • «Радиоэлектронные системы передачи информации»,
  • «Радиоэлектронные системы космических комплексов».

Обучение по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» позволяет стать высококвалифицированным инженером в сферах проектирования и эксплуатации:

  • современных систем активной и пассивной радиолокации, систем радиоэлектронного обеспечения испытаний и эксплуатации летательных и космических аппаратов,
  • систем передачи информации, в том числе с использованием спутников-ретрансляторов, глобальных систем связи и передачи данных,
  • спутниковых систем высокоточного позиционирования на основе навигационных комплексов GPS/GLONASS/Galileo и систем радиоуправления сопровождаемых объектов.

За время учёбы студенты специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» проходят практику на крупнейших профильных предприятиях Томска, Красноярска, Железногорска, Омска, Каменска-Уральского и других городов. У особо выдающихся студентов есть возможность пройти практику за рубежом.

Кем работать (трудоустройство)

Все без исключения выпускники получают гарантированное высокооплачиваемое трудоустройство на предприятиях радиоэлектронной промышленности и в наукоёмких фирмах, специализирующихся в области создания и эксплуатации радиоэлектронных систем и устройств.

Инженеры специальности востребованы на таких крупных предприятиях, как АО «НПФ "Микран"» (Томск), АО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), Центральное конструкторское бюро автоматики (Омск), Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», (Каменск-Уральский), авиационные заводы и КБ (Комсомольск, Улан-Удэ), ООО «Томсктрансгаз», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ООО «ВымпелКом-Инвест» (Билайн), ПАО «МегаФон», «Tele2 Россия» и многих других.

Участие в реальных проектах

На профилирующей кафедре РТС и в Научно-исследовательском институте радиотехнических систем (НИИ РТС) организовано практико-ориентированное групповое проектное обучение (ГПО).

Студенты специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» участвуют в ряде интереснейших разработок и проектов.

  • Исследование и разработка новейших радиолокационных систем
  • Трёхмерное электромагнитное моделирование для определения отражательной способности радиолокационных объектов и характеристик высоконаправленных антенных устройств
  • Натурные исследования распространения радиоволн сверхвысоких частот на полигонах в разных районах России
  • Исследование и разработка перспективных систем высокоскоростной передачи информации нового поколения
  • Разработка высокоточных приёмников ГЛОНАСС для космических аппаратов всех типов орбит

Это далеко не полный перечень проектов ГПО специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы». Кроме того, любой студент специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.