Направление подготовки бакалавров «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» priority_1944
Код специальности: 11.03.02

О направлении

Факультет: РТФ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 78
Общее количество платных мест в 2017 году: 25
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 180

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

31 бюджетное место в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники, Кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники

Жизнь современного общества уже невозможно представить вне развития информационных технологий. Цифровая эпоха предъявляет жёсткие требования к средствам телекоммуникации, и поэтому специалисты области инфокоммуникационных технологий и систем связи как никто другой востребованы на рынке труда.

Студенты профиля «Системы радиосвязи и радиодоступа» в ходе обучения овладевают широким спектром компетенций, таких как разработка модулей систем Wi-Fi, 3G, WiMax, модемов, усилителей, приёмников и передатчиков; программирование приложений для мобильных телефонов, коммуникаторов, компьютеров и программируемых логических интегральных схем; разработка телекоммуникационного оборудования (радиорелейные станции, системы спутникового телевидения и др.); проектирование и администрирование вычислительных сетей, сетей общего доступа; разработка интернет-сайтов.

Кем работать (трудоустройство)

В рамках практики студенты занимаются исследовательской работой на крупнейших высокотехнологичных предприятиях: разрабатывают беспроводные автономные системы энергосбережения, систем радиосвязи и параллельной обработки сигналов для нужд военно-промышленного комплекса России.

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (Билайн), ПАО «МегаФон», «Tele2 Россия», и многих других.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программам профиля «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Системы радиосвязи и радиодоступа» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Разработка драйвера для акустических затворов. В рамках проекта ведётся разработка систем управления акустооптическими затворами. Данный проект осуществляется по заказу предприятия ООО «Кристалл-Т».
  • Разработка радиометрической системы для оценки глубинной температуры биологических объектов неинвазивным методом. В рамках проекта ведётся разработка способов и устройств построения изображений распределения тепловых полей в объёме биологической среды неинвазивными (дистанционными, пассивными) методами с использованием электромагнитных волн микроволнового диапазона, динамическое картирование тепловых полей биологических тел для выявления патологий живых тканей человека, диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Системы радиосвязи и радиодоступа». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

15 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра радиотехнических систем

Мобильная связь – это не только сотовая связь. Это понятие гораздо шире. Мобильная связь обеспечивается комплексом устройств и систем: базовыми, шлюзовыми станциями; космическими аппаратами и соединяющими их радиорелейными, волоконно-оптическими и спутниковыми линиями; центрами коммутации; внутрисистемными и внешними интерфейсами; контроллерами и транскодерами; глобальным архивом баз данных об абонентах всего мира. Поэтому специалисты данной области востребованы не только на территории Томской области и России, но и по всему миру.

Подготовка бакалавров профиля «Системы мобильной связи» предполагает изучение новых видов модуляции и кодирования передаваемой информации, оптимального приёма аналоговых и цифровых сигналов радиосвязи и ориентирована на разработку, производство и эксплуатацию различных устройств и систем мобильной связи, в том числе защищённых от несанкционированного доступа.

Кем работать (трудоустройство)

Места трудоустройства выпускников профиля «Системы мобильной связи»: гражданские службы связи (от сотовой до спутниковой), службы связи банковских и коммерческих структур, службы связи угле-, нефте- и газодобывающих компаний, службы связи спецведомств (ФСБ, министерство обороны и др.), научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программам направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Системы мобильной связи» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Исследование, моделирование и проектирование средств мобильной радиосвязи. Исследование и моделирование алгоритмов оценки качества модуляции в современных системах цифровой радиосвязи.
  • Разработка аналоговых и цифровых приёмо-передающих модулей ВЧ и СВЧ. Проектирование высокочастотных и сверхвысокочастотных интегральных модулей формирования радиосигнала в передающих устройствах и обработки радиосигнала в приёмных устройствах.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Системы мобильной связи». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

16 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра радиоэлектроники и защиты информации

По данному профилю готовят специалистов, способных обеспечивать защищённость радиотехнических и телекоммуникационных систем, функционирующих в условиях существования угроз информационной безопасности. Данная сфера является актуальным, стратегически важным направлением в современной России.

Во время обучения студенты научатся разрабатывать компоненты систем связи для передачи и обработки информации: телефонных сетей, радио- и мобильной связи, компьютерных сетей, кабельного телевидения и других телекоммуникационных систем, строить эффективные модели сигналов, помех и каналов связи, способы формирования и преобразования сигналов в телекоммуникационных системах, проверять работоспособность и эффективность применяемых средств авторизации, антивирусных средств, систем обнаружения и предотвращения вторжений, систем аутентификации, криптографических (шифрование, цифровая подпись), выявлять возможные источники и технические каналы утечки информации, представляющих тайну, а также устройства перехвата информации.

Кем работать (трудоустройство).

Выпускники профиля «Защищённые системы и сети связи» работают специалистами по проектированию защищённых сетей, по контрольно-аналитической деятельности и разработке политики безопасности, выбору методов и средств обеспечения информационной безопасности в органах безопасности государственных структур, отделах безопасности коммерческих организаций.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программам профиля «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Защищённые системы и сети связи» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Безопасная передача данных по каналам автоматизированных библиотечных систем. Построение модели шифрования канала передачи данных порта без модификации используемого программного обеспечения.
  • Нелинейно-оптические эффекты в системах передачи и обработки информации. Исследование само- и взаимовоздействия световых пучков в нелинейно-оптических средах для создания систем обработки, хранения данных, а также увеличения пропускной способности существующих волоконно-оптических линий связи.
  • Высокодобротные перестраиваемые генераторы сантиметрового диапазона. Построение и испытания уникальных генераторов СВЧ-сигналов на различных резонаторах.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Защищённые системы и сети связи». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

16 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) стали настоящим революционным прорывом. Волокно пришло на замену медным линиям связи. Сегодня оптические кабели не только соединяют континенты и лежат на магистральных участках, они связывают городские АТС, объединяют локальные сети, работают там, где действуют сильные электромагнитные поля, где требуется особый режим защиты передаваемой информации.

Бакалавры профиля «Оптические системы и сети связи» в ходе обучения овладевают широким спектром компетенций, таких как владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; знание метрологических принципов и владение навыками инструментальных измерений, используемых в области инфокоммуникационнных технологий и систем связи; знание устройства и принципов работы современных систем связи; умение проектировать полнофункциональные надёжные и экономически обоснованные сети передачи данных с учётом международных рекомендаций.

Уровень подготовки выпускников профиля позволяет им проводить фундаментальные исследования в области физики явлений и процессов, лежащих в основе оптических систем сбора, передачи и обработки информации.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как ЗАО «НПФ "Микран"», ОАО «НИИПП», АО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (Билайн), ПАО «МегаФон», «Tele2 Россия» и многих других.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Оптические системы и сети связи» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Разработка ифокоммуникационных систем интеллектуальных зданий. В рамках проекта ведётся разработка инфокоммуникационной системы мониторинга теплового режима помещения. Система позволит вести учёт потребляемой тепловой энергии и внутренний энергоаудит. Система может быть внедрена в промышленности, на объектах ЖКХ, в учреждениях образования и здравоохранения.
  • Разработка сверхширокополосных пассивных устройств СВЧ-диапазона. Проектрование ведётся с учётом производственной базы НПФ «Микран» для применения в измерительной технике, производимой в компании. По своим параметрам и характеристикам разрабатываемые устройства находятся на уровне лучших зарубежных и отечественных аналогов.
  • Исследование кристаллов семейства КТР и разработка электрооптических модуляторов света на их основе. Разработка электрооптических модуляторов ведётся для управления параметрами лазерного излучения. В исследовании заинтересована компания ООО «Кристалл-Т» – резидент ОЭЗ ТВТ.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Оптические системы и сети связи». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.