Направление подготовки бакалавров «Радиотехника» priority_1944
Код специальности: 11.03.01

О направлении

Факультет: РТФ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 59
Общее количество платных мест в 2017 году: 20
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 175

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

14 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники

Студенты-радиотехники осваивают современные системы автоматизированного проектирования, схемотехнику и электронику, микроволновую технику, антенны, а также получают практические навыки работы с современным радиоэлектронным оборудованием, использованием систем автоматизированного проектирования радиоаппаратуры.

Выпускники профиля «Микроволновые техника и антенны» в дополнение к базовому радиотехническому образованию получают знания в области разработки и эксплуатации современных антенн и устройств микроволнового диапазона для радиосвязи и радиовещания (спутниковые, радиотелефонные, радиорелейные, сотовые системы). При обучении особое внимание уделяется системной подготовке студентов (сети связи и передачи данных, сетевые технологии и протоколы), методам моделирования антенн и устройств передачи, приёма и обработки информации аппаратуры микроволнового диапазона, разработке и программированию телекоммуникационного оборудования.

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как АО «НПФ "Микран"», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (Билайн), ПАО «МегаФон», «Tele2 Россия», и многих других.

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программам «Микроволновая техника и антенны», «Радиотехника».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Микроволновые техника и антенны» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Измерение параметров мощности сигналов СВЧ. В рамках проекта студенты разрабатывают контрольно-измерительные приборы, необходимые для измерений ряда мощностных параметров. Планируется изготовление макетных образцов и подготовка к серийному производству устройств в АО «НПФ "Микран"».
  • Планарные антенны диапазона СВЧ. Участники проекта проводят расчёт, компьютерное моделирование и проектирование широкополосных двухполяризационных печатных антенн СВЧ-диапазона различного применения. Разработка ведётся на основе соглашения о совместной деятельности между ТУСУРом и АО «НПФ "Микран"».
  • Разработка интегральной микросхемы приёмника глобальных спутниковых систем навигации. Студенты участвуют в разработке современной спутниковой системы, которая снабжается системой автономной навигации, которая использует сигналы глобальных навигационных систем для определения координат положения спутника в пространстве без участия наземных комплексов радиослежения. Это повышает автономность и надёжность спутника. Для получения хорошей точности определения координат система должна обеспечивать приём сигналов с максимально возможного количества спутников. Немаловажным фактором является масса такой системы, поэтому оправдано применение интегральной технологии для её создания.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Микроволновые техника и антенны». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

30 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра радиоэлектроники и защиты информации, Кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники

Основа ускорения развития науки и техники – ускорение обмена информацией. Сегодня это достижимо только посредством использования электромагнитных явлений.

Студенты-радиотехники осваивает современные системы автоматизированного проектирования, схемотехнику и электронику, микроконтроллерную технику, а также получают практические навыки работы с современным радиоэлектронным оборудованием, использованием систем автоматизированного проектирования радиоаппаратуры.

Выпускники профиля «Радиотехнические средства передачи, приёма и обработки сигналов» в дополнение к базовому радиотехническому образованию получают знания в области разработки и эксплуатации современных средств радиосвязи и радиовещания (спутниковые, радиотелефонные, радиорелейные, пейджинговые, сотовые системы), построения вычислительных сетей, микропроцессорной техники. При обучении особое внимание уделяется системной подготовке студентов (сети связи и передачи данных, сетевые технологии и протоколы), цифровым методам и устройствам передачи, приёма и обработки информации, её защите от несанкционированного доступа, аппаратуре СВЧ-диапазона, разработке и программированию телекоммуникационного оборудования.

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (Билайн), ПАО «МегаФон», «Tele2 Россия», и многих других.

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Радиотехника».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Радиотехнические средства передачи, приёма и обработки сигналов» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Квантовая криптография. Студенты трудятся над разработкой оптоволоконного канала связи для передачи конфиденциальных данных на основе технологии квантовой криптографии. Оригинальность проекта заключается в разработке новых программных и схемотехнических решений для реализации технологии временного кодирования однофотонных состояний.
  • Измерение параметров мощности сигналов СВЧ. В рамках проекта студенты трудятся над разработкой контрольно-измерительных приборов, необходимых для измерений ряда мощностных параметров. Планируется изготовление макетных образцов и подготовка к серийному производству устройств в АО «НПФ "Микран"».
  • Планарные антенны диапазона СВЧ. Участники проекта проводят расчёт, компьютерное моделирование и проектирование широкополосных двухполяризационных печатных антенн СВЧ-диапазона различного применения. Разработка ведётся на основе соглашения о совместной деятельности между ТУСУРом и АО «НПФ "Микран"».

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Радиотехнические средства передачи, приёма и обработки сигналов». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

15 бюджетных мест в 2017 году, Радиотехнический факультет, Кафедра телевидения и управления

Специалист в области аудиовизуальной техники обладает знаниями, востребованными в такой перспективной и интересной сфере, как производство радио- и телевизионных программ со звуковыми и спецэффектами; умеет эксплуатировать оборудование студий, демонстрировать и тиражировать аудиовизуальную продукцию.

Компетенции выпускника профиля «Аудиовизуальная техника»: принципы построения аналоговых, цифровых и оптических узлов и блоков аудиовизуальной аппаратуры; особенности применения персональных ЭВМ для моделирования и расчётных работ; методы цифровой обработки аудио- и видеосигналов; принципы построения сети телевизионного вещания; особенности эксплуатации аудиовизуальных устройств; методы контроля и диагностики видеоаппаратуры; вопросы акустики помещений, характеристики электроакустических систем; основы организации и управления производством аудиовизуальной продукции.

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (Билайн), ПАО «МегаФон», «Tele2 Россия», и многих других.

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Радиотехника».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Аудиовизуальная техника» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Разработка интеллектуальных систем обработки изображения. Разрабатываемая система должна в ручном и автоматическом режиме производить обработку изображения органов зрения. По полученным результатам строятся графики, необходимые для медицинской диагностики. На российском рынке подобные установки отсутствуют.
  • Разработка интеллектуальных систем видеонаблюдения. Студентами ведётся разработка модулей интеллектуальных систем видеонаблюдения, обладающих новыми функциональными возможностями и/или улучшенными характеристиками: обработка и анализ видеоданных в режиме реального времени, малые габариты, низкое энергопотребление, высокая вычислительная мощность. Создание интеллектуальных систем видеонаблюдения отвечает концепциям «Безопасный город», «Интеллектуальные здания», «Умные сети».
  • Лабораторные исследования электронных систем безопасности. Планируется создание функционирующего охранно-пожарного стенда и прилагающейся документации для проведения лабораторных работ.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Аудиовизуальная техника». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.