Направление подготовки бакалавров «Информационная безопасность» priority_1944
Код специальности: 10.03.01

О направлении

Факультет: ФБ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 30
Общее количество платных мест в 2017 году: 20
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 222

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

30 бюджетных мест в 2017 году, Факультет безопасности, Кафедра комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем

Информационная безопасность – это сфера науки и техники, охватывающая совокупность проблем, связанных с обеспечением защищенности объектов информационной сферы в условиях существования угроз. Иными словами, понятие «информационная безопасность» означает состояние сохранности информационных ресурсов и защищенности законных прав в информационной сфере.

Специалисты этой области способны определять информационные и технические ресурсы, подлежащие защите; выявлять потенциальные угрозы и каналы утечки информации; проводить оценку уязвимости и рисков; осуществлять оптимальный выбор средств защиты в условиях угроз; внедрять выбранные меры и способы защиты информации, а также управлять системой защиты и контроля.

Студенты профиля «Безопасность автоматизированных систем» в ходе обучения осваивают технические и программные средства защиты; учатся использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности, а также формировать комплекс мер по информационной безопасности c учетом его юридической и экономической целесообразности. Кроме того, в сферу компетенции бакалавров данного направления входят установка, настройка и обслуживание технических и программно-аппаратных средств защиты информации; организация работы коллектива с учётом требований защиты информации.

План учебного процесса направления подготовки 10.03.01 "Информационная безопасность", профиль "Безопасность автоматизированных систем"

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники профиля могут трудоустроиться в подразделениях информационной безопасности производственных предприятий, научно-исследовательских и инновационных организациях, ФСБ, МВД, МЧС, УФМС, Федеральном казначействе, Пенсионном фонде, администрациях субъектов РФ, медицинских учреждениях, банках.

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Безопасность автоматизированных систем» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Разработка программного средства на основе клеточных автоматов. В ходе проекта студенты работают над созданием нового программного средства на основе математического аппарата теории клеточных автоматов для решения задач, направленных на шифрование, хеширование и сжатие данных, распознавания образов и стеганографическое кодирование информации. Планируется создать новые алгоритмы, направленные на решение существующих задач обработки данных (в том числе в информационной безопасности).
  • Разработка криптоменеджера, работающего с ключевыми носителями с неизвлекаемыми закрытыми ключами электронной подписи. Актуальность проекта обусловливается наличием на рынке носителей с неизвлекаемыми закрытыми ключами с криптографией "на борту" и отсутствием у их пользователей удобных программных средств для работы с ними. Разработку отличают такие характеристики, как: универсальность, интероперабельность, большая функциональность. Заинтересованными структурами являются Удостоверяющий Центр Сибири ТУСУР и его пользователи, пользователи носителей с неизвлекаемыми закрытыми ключами по всей России.
  • Разработка автоматизированного экспертизного комплекса. Устройство представляет собой автоматизированный комплекс для сбора и анализа событий системных журналов операционной системы; информации из истории браузеров; истории переписки мессенджеров; событий файлов приложений. Также система выполняет функции обнаружения сетевых параметров системы; поиска файлов по имени; составления списка установленных программ. Новизна разработки заключается в том, что комплекс функций исследования различных приложений объединен в одну программу.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Безопасность автоматизированных систем». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.