Направление подготовки бакалавров «Информатика и вычислительная техника» priority_1944
Код специальности: 09.03.01

О направлении

Факультеты: ФВС, ФСУ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Информатика и ИКТ (45)
  • Математика (32)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 135
Общее количество платных мест в 2017 году: 80
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 195

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

20 бюджетных мест в 2017 году, Факультет вычислительных систем, Кафедра экономической математики, информатики и статистики

Студенты данного направления изучают вопросы проектирования моделей управления деятельностью компаний, применения информационных технологий и измерения эффективности производства. В условиях борьбы за потребителя на передний план выходит конкуренция бизнес-моделей и динамических организационных способностей предприятия вместо конкуренции товаров и услуг.

Профессиональные компетенции

  • Знание современной вычислительной техники, компьютерных сетей и систем, их математическое, информационное и программное обеспечение.
  • Владение способами и методами проектирования, отладки и производства технических и программных средств,методами информатизации и компьютеризации различных систем производственного и административного назначения.

Дальнейшая карьера наших выпускников

  • В компаниях или отделах по разработке, сопровождению и применению программного обеспечения,
  • В научных, проектных и конструкторских организациях,
  • В компьютерных производственных фирмах, торговых компаниях, банках и предприятиях высоких технологий на должностях руководителей, IT директоров, инженеров, руководителей проектов.

Выпускники нашей кафедры работают на таких предприятиях как, «Институт системной интеграции и безопасности», ООО «ИЦ Консультант», «Томский региональный ресурсный центр», ООО «Газпром» и т.д.

Магистратура

Кафедра предлагает студентам, закончившим бакалавриат в других ВУЗах по направлению «Информатика и вычислительная техника» или смежных с ним, продолжить обучение в магистратуре по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» по магистерской программе «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем».

Участие в реальных проектах

Студенты профиля «Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами» участвуют разработках реальных проектов. Например, в таких как:

  • Прогностические модели в экономике Определение наиболее надежных моделей предсказания поведения динамических рядов Данное исследование связано с оценкой достоверности результатов прогноза, получаемых на основе теории Эллиотта, концепций математики Ганна и Мюррея, «свечного» анализа, а также многомерной регрессии. Сопоставительный анализ указанных моделей позволит сформулировать аргументированные рекомендации как для начинающих инвесторов, так и опытных «игроков» на фондовых рынках.
  • Выявление закономерностей во временных рядах при распознавании состояний сложных объектов управление Синтез управления слабоформализованным динамическим объектом на основе нелинейной адаптации на многообразиях и реконструкции координат сложного объекта с неполным аналитическим описанием посредством выявления закономерностей в пространстве состояний.
  • Создание прикладного программного обеспечения для определения нормативных затрат на оказание услуг Разработка прикладного программного обеспечения для определения нормативных затрат по оказанию услуг населению областными государственными учреждениями, подведомственными Департаменту по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области

55 бюджетных мест в 2017 году, Факультет вычислительных систем, Кафедра компьютерных систем в управлении и проектировании

Вычислительная техника и автоматизированные системы являются неотъемлемой частью современного общества. Уже невозможно представить себе жизнь без сотовых телефонов, поддерживающих огромное количество приложений, бытовых компьютеров,  суперкомпьютеров, которые обыгрывают человека в шахматы и помогают осваивать космос.

Направление «Информатика и вычислительная техника» ориентировано на подготовку специалистов в области разработки и эксплуатации программных систем и комплексов автоматизированного проектирования широкого назначения, в том числе в радиоэлектронике, микро- и наноэлектронике.

Студенты профиля «Системы автоматизированного проектирования» изучают UNIX- и Windows-подобные операционные системы; компьютерные сети различного ранга; локальные и распределенные базы данных, в том числе типа Oracle. Также учащиеся профиля овладевают навыками в области построения математических моделей, элементов и узлов сложных технических и радиоэлектронных устройств, в том числе с применением нейронных сетей и генетических алгоритмов.

С третьего курса студенты могут участвовать в работах лаборатории интеллектуальных компьютерных систем (ЛИКС), научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и студенческого конструкторского бюро «Луч».

Бакалавры  профиля овладевают широким спектром компетенций, таких как: современные языки программирования; технологии проектирования сложных программных систем на основе CASE-технологий и UML; языки искусственного интеллекта (SWI-Prolog, Lisp и Haskell). Также в своей работе выпускники используют принципы разработки Web-приложений и приложений для мобильных устройств под операционные системы Android, Windows Phone, iOS и пр.; основы построения локальных и распределенных баз данных;  методы визуального проектирования сложных технических устройств и систем; принципы построения и поддержки компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения типа 1С; инструментальные средства управления проектами.

Кем работать (трудоустройство)

Бакалавры профиля «Системы автоматизированного проектирования» востребованы в любой отрасли промышленности, транспорта, связи, в сферах здравоохранения и образования, в научно-исследовательских и конструкторско-технологических организациях, в банковских структурах, в финансовых отделах любых предприятий, в административных структурах и IT-подразделениях предприятий.

Выпускники профиля проходят практику и трудоустраиваются на таких предприятиях, как: ОАО НИИ ПП, ЗАО «Элеси», НПП «Томская электронная компания»,  АО НПФ «Микран», ОАО НПЦ «ПОЛЮС», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, НПК «Томские электронные технологии».

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Информатика и вычислительная техника».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Системы автоматизированного проектирования»  участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Разработка приложений для мобильных устройств. Студенты занимаются разработкой программного приложения для мобильных устройств под операционные системы iOS, Android и Windows Phone. Одна из разрабатываемых программ - приложение «Электронное расписание» для систем на основе Windows Phone. Это приложение позволит проводить автоматизированное экспертное оценивание и подведение итогов различных конкурсов студенческих работ. Благодаря разработке членам жюри и экспертам предоставляется возможность электронного выставления оценок; хранения результатов конкурса студенческих работ на сервере; электронной обработки данных о результатах конкурса. Конечным продуктом станет мобильное приложение и веб-приложение, которыми будут пользоваться преподаватели и студенты ТУСУРа.
  • Разработка программного комплекса для анализа, обработки и хранения результатов СВЧ измерений. В лаборатории ЛИКС студенты совместно с аспирантами разрабатывают программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматизации процессов измерения, визуализации, обработки и хранения параметров элементов монолитных интегральных схем СВЧ диапазона и построения на их основе моделей компонентов. Данная разработка выполняется для научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУР. В будущем планируется коммерческая реализация этого программного комплекса.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Системы автоматизированного проектирования». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

60 бюджетных мест в 2017 году, Факультет систем управления, Кафедра автоматизированных систем управления

Вычислительная техника и автоматизированные системы являются неотъемлемой частью современного общества. Уже невозможно представить себе жизнь без сотовых телефонов, поддерживающих огромное количество приложений, бытовых компьютеров,  суперкомпьютеров, которые обыгрывают человека в шахматы и помогают осваивать космос.

Специалисты данной области способны создавать вычислительную технику и автоматизированные системы и внедрять свои разработки в различных отраслях человеческой деятельности. Такие специалисты создают контроллеры, с помощью которых работают заводские станки, обеспечивают системами управления лифтов высотные здания, создают системы управления космическими аппаратами и роботами. Поскольку потребность в новинках программного обеспечения постоянно растет, возрастает и потребность в  профессионалах данной области.

Учитывая запросы рынка труда, а также высокий уровень конкуренции среди компаний данной сферы, подготовке студентов  профиля «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем» уделяется особое внимание. К участию в образовательном процессе приглашаются представители ведущих IT–компаний Томска. Профессионалы рассказавают о практическом применении знаний программистов на собственном опыте. О высоком уровне подготовки свидетельствуют призовые места по спортивному программированию, занимаемые студентами данного направления как  на местном, так и на региональном уровне.

К окончанию обучения студенты профиля овладевают широким спектром профессиональных компетенций: создание информационных систем и их комплексов; разработка математического, информационного, алгоритмического и программного обеспечения с учетом различных методов проектирования; реализация и эксплуатация информационных систем в различных областях.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники профиля «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем» могут трудоустроиться в различных научных, проектных, конструкторских и технологических организациях, в промышленных структурах, в коммерческих структурах и в банках. В Томске выпускники востребованы в ведущих IT-компаниях Томска: «Контек - софт», Elecard, Main Concept, ЭлеСи, Prof-IT.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Программное обеспечение вычислительных машин, систем и компьютерных сетей».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Обработка спутниковых данных. В рамках проекта студенты создают систему на основе спутниковых сигналов и вычислительных методов. Планируется, что система  будет способна принимать данные со спутника в высоком качестве с использованием параллельных технологий обработки данных. В разработке заинтересованы НИИ космических технологий ТУСУРа и Институты СО РАН.
  • Разработка системы управления роботом в сложной среде. Проект подразумевает создание аппарата с применением методов математического моделирования, позволяющего роботу передвигаться самостоятельно в неизвестных заранее условиях, т.е. в сложной среде. В первую очередь в разработке заинтересовано МЧС Российской Федерации.
  • Создание «Аватаров». В рамках проекта исследователи трудятся над созданием аватаров – виртуальных сетевых помощников, наделенных искусственным интеллектом. При успешном завершении проекта планируется его продвижение на рынок высоких технологий.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.