Направление подготовки бакалавров «Техносферная безопасность»
Код специальности: 20.03.01

О направлении

Факультет: РКФ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 16
Общее количество платных мест в 2017 году: 25
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 206

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

16 бюджетных мест в 2017 году, Радиоконструкторский факультет, Кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга

В последнее время  наблюдается рост числа техногенных аварий и экологических катастроф, что повышает спрос на профессионалов в сфере безопасности. Основной девиз направления «Техносферная безопасность» – предотвратить возникновение всевозможных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а в случае их возникновения сохранить жизнь и оперативно устранить их последствия.

Особое внимание в подготовке специалистов уделяется радиационной и электромагнитной безопасности. Актуальность этой проблемы связана с широким распространением в быту и на производстве электронных приборов, компьютеров, устройств мобильной связи и с развитием атомной энергетики.

С 2011 года в России реализуется Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф на период до 2015 года», что подтверждает важность для нашей страны проблемы радиационной безопасности.

Бакалавры направления «Техносферная безопасность» изучают следующие дисциплины: механика, гидрогазодинамика, теплофизика, электроника и электротехника, медико-биологические основы безопасности, надежность технических систем и техногенный риск, управление техносферной безопасностью, надзор и контроль в сфере безопасности и другие.

Кем работать (трудоустройство)

Учащиеся проходят практику в структурах Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС); лабораториях по аттестации рабочих мест; государственных инспекциях по охране труда; в учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. В дальнейшем выпускники могут трудоустроиться в этих же организациях.

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Техносферная безопасность».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Техносферная безопасность» участвуют в проекте

  • Влияние физических факторов на безопасность и эффективность труда. Участники проекта занимаются разработкой рекомендаций по нормированию физических факторов на рабочем месте, обеспечивающих благоприятное состояние и высокую работоспособность человека. Студенты исследуют воздействие таких факторов, как: температура, уровень освещенности и пульсация света. В условиях рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема несоблюдения прав работников на нормальные условия деятельности. В то же время, охрана жизни и здоровья работников должна быть в числе первостепенных задач государства и работодателей. Это обусловливает актуальность и востребованность разработки.