Направление подготовки бакалавров «Фотоника и оптоинформатика» priority_1944
Код специальности: 12.03.03

О направлении

Факультет: ФЭТ
Срок обучения: 4 года
Выпускная квалификация: Бакалавр
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Физика (40)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 22
Общее количество платных мест в 2017 году: 8
Стоимость руб./год: 80000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 180

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

22 бюджетных места в 2017 году, Факультет электронной техники, Кафедра электронных приборов

Фотоника и оптоинформатика – это новое высокотехнологичное направление науки и техники, по которому ежегодно проходят десятки крупнейших конференций: Photonics West, Optoinformatics, Photonics Europe и другие. Подготовка по направлению «Фотоника и оптоинформатика» ведется в России только в 6 вузах, включая ТУСУР.

Объектами фотоники и оптоинформатики являются материалы, устройства, методы и технологии, которые обеспечивают передачу, прием, обработку, отображение и хранение информации на основе материальных носителей – фотонов. Это лазеры и лазерные системы; оптоволоконное оборудование; светодиоды, дисплеи и светотехника; оптическая контрольно-измерительная аппаратура; сенсоры и детекторы; системы лазерной связи и оптоинформатики; голографические системы; биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий.

Главной задачей специалистов в области фотоники и оптоинформатики является миниатюризация и интеграция оптических элементов и устройств, создание многофункциональных оптических материалов и систем, перевод аналоговых оптических устройств в цифровые, разработка оптических технологий сверхбыстрой передачи, обработки и записи информации, оптических компьютеров и систем искусственного интеллекта.

В настоящее время мировой рынок фотоники оценивается в 500 млрд. долларов в год, и за последующие пять лет он должен удвоиться. Ведущие европейские эксперты считают фотонику главной движущей силой инноваций в XXI веке. Разработка оптических информационно-телекоммуникационных технологий является приоритетным направлением развития и российской науки, техники и технологий.

Бакалавры профиля «Фотоника нелинейных, волноводных и периодических структур» получают глубокие знания и практические навыки в таких областях, как: оптическая физика, теория информации и кодирования, архитектура вычислительных систем, оптическое материаловедение, оптическая информатика, функциональные устройства и системы оптоинформатики, технологии фотоники. Студенты кафедры неоднократно становились лауреатами премии Томской области в сфере образования и науки среди студентов, выигрывали гранты отечественных и зарубежных фондов.

Кем работать (трудоустройство)

Выпускники направления работают на таких крупных предприятиях, как: ОАО НИИ ПП, ООО «Кристалл Т», ИМКЭС СО РАН, ИОА СО РАН, ОАО «Катод» (г. Новосибирск).

Магистратура

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по направлению «Фотоника и оптоинформатика».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Фотоника нелинейных, волноводных и периодических структур» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Разработка универсального технологического комплекса. В рамках проекта студенты занимаются сборкой вакуумной установки (с безмасленной откачкой) для отработки технологий по нанесению диэлектрических просветляющих покрытий на оптические элементы.
  • Разработка установки для измерения электрооптического коэффициента в кристаллах КТР и ниобата лития. В задачи студентов входит определение качества как кристаллов, так и оптических элементов, изготовленных из них, а также создание сертификата качества модулятора добротности.
  • Исследование спектральных характеристик динамики фотоиндуцированного поглощения света в кристаллах силленитов в условиях внешней некогерентной подсветки и влияния температуры. Студенты разрабатывают экспериментальные установки с использованием твердотельных и полупроводниковых лазеров и светоизлучающих диодов, методику проведения экспериментов на основе компьютерных систем управления и обработки данных, проводят исследования фотоиндуцированных физических явлений в различных кристаллах и расчеты, позволяющие уточнить существующие теоретические модели и построить новые.   

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Фотоника нелинейных, волноводных и периодических структур». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.