Специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» priority_1944 translation missing: ru.activerecord.attributes.speciality.private
Код специальности: 10.05.03

О специальности

Факультет: ФБ
Срок обучения: 5 лет
Выпускная квалификация: Специалист по защите информации
Вступительные экзамены:
  • Математика (32)
  • Информатика и ИКТ (45)
  • Русский язык (46)
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 25
Общее количество платных мест в 2017 году: 20
Стоимость руб./год: 82000
Минимальный проходной балл в 2016 году: 229

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

25 бюджетных мест в 2017 году, Факультет безопасности, Кафедра комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем

Информационная безопасность автоматизированных систем — это динамично развивающаяся область науки и техники, охватывающая криптографические, математические, программно-аппаратные, технические, правовые и организационные аспекты обеспечения безопасности информации при ее приеме, обработке, хранении и передаче в автоматизированных электронно-вычислительных системах и сетях.

С одной стороны, в банковской сфере нет специфических требований к защите информации по соблюдению государственной тайны. С другой стороны, налицо крайняя чувствительность к любым, даже самым минимальным инцидентам, которые в других областях, может быть, даже не считались бы нарушением. Поэтому ряд требований к обеспечению информационной безопасности банков может быть даже более строгим, чем для защиты государственной тайны. В банковском деле информационная безопасность вообще является критическим фактором, инциденты приводят к прямым финансовым потерям. Специализация «Информационная безопасность автоматизированных банковских систем» призвана подготовить профессионалов именно в этой области.

В ходе обучения студенты специализации «Информационная безопасность автоматизированных банковских систем» разрабатывают модели возможных угроз и модели нарушителя информационной безопасности автоматизированной банковской системы, разрабатывают системы управления информационной безопасностью автоматизированных систем, а также осваивают навыки администрирования и восстановления работы систем защиты информации при сбоях. Особая роль отводится специальной подготовке, которая заключается в изучении и освоении систем безопасности предпринимательства и управления предпринимательскими рисками.

Специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» входит в перечень приоритетных специальностей Российской Федерации.

План учебного процесса специальности 10.05.03 "Информационная безопасность автоматизированных систем", специализация "Информационная безопасность автоматизированных банковских систем"

Кем работать (трудоустройство)

Студенты и выпускники специализации «Информационная безопасность автоматизированных банковских систем» имеют возможность пройти практику или трудоустроиться в ведущих компаниях России, занимающихся практической и научной деятельностью в области информационной безопасности: ООО «Газинформсервис», группа компаний «Информзащита», ЗАО «Аладдин Р. Д.», ООО «ИнфоТеКС», ООО научно-производственная фирма «Информационные системы безопасности», ЗАО «Лаборатория Касперского», ООО «Доктор Веб».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты специализации «Информационная безопасность автоматизированных банковских систем» участвуют в ряде интереснейших разработок:

  • Разработка программного средства на основе клеточных автоматов. В  ходе проекта студенты работают над созданием нового программного средства на основе математического аппарата теории клеточных автоматов для решения задач, направленных на шифрование, хеширование и сжатие данных, распознавания образов и стеганографическое кодирование информации. Планируется создать новые алгоритмы, направленные на решение существующих задач обработки данных (в том числе в информационной безопасности).
  • Разработка криптоменеджера, работающего с ключевыми носителями с неизвлекаемыми закрытыми ключами электронной подписи. Актуальность проекта обусловливается наличием на рынке носителей с неизвлекаемыми закрытыми ключами с криптографией "на борту" и отсутствием у их пользователей удобных программных средств для работы с ними. Разработку отличают такие характеристики, как: универсальность, интероперабельность, большая функциональность. Заинтересованными структурами являются Удостоверяющий Центр Сибири ТУСУР и его пользователи, пользователи носителей с неизвлекаемыми закрытыми ключами по всей России.
  • Разработка автоматизированного экспертизного комплекса. Устройство представляет собой автоматизированный комплекс для сбора и анализа событий системных журналов операционной системы; информации из истории браузеров; истории переписки мессенджеров; событий файлов приложений. Также система выполняет функции обнаружения сетевых параметров системы; поиска файлов по имени; составления списка установленных программ. Новизна разработки заключается в том, что комплекс функций исследования различных приложений объединен в одну программу.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО специализации «Информационная безопасность автоматизированных банковских систем». Кроме того, любой студент может предложить свой  проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.