Направление подготовки бакалавров «Радиотехника»

Код специальности: 11.03.01

20 бюджетных мест в 2024 году, Радиотехнический факультет, Кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники

Радиотехника лежит в основе многих современных технологий, таких как спутниковая связь, навигация и беспроводная передача данных. Она позволяет нам общаться, обмениваться информацией и энергией на расстоянии в режиме реального времени.

Основа современных радиоэлектронных систем – программируемые радиотехнические устройства. Примерами таких устройств являются программно-определяемые радиосистемы, программируемые логические интегральные схемы, цифровые аттенюаторы, фазовращатели и др. Применение таких узлов позволяет создавать современные высокоскоростные адаптивные системы связи, интернета вещей, навигации, радиолокации.

Радиотехническое образование: Студенты осваивают схемотехнику, электронику, микроконтроллерную технику, программно-определяемые радиосистемы, программируемые логические интегральные схемы, а также получают практические навыки работы с современным радиоэлектронным оборудованием, системами автоматизированного проектирования радиоаппаратуры.

Выпускники профиля «Программируемые радиотехнические устройства» в дополнение к базовому радиотехническому образованию получают знания в области разработки и эксплуатации современных средств радиосвязи и радиовещания, построения вычислительных сетей, микропроцессорной техники. При обучении особое внимание уделяется программируемым устройствам (ПЛИС и программно-определяемые радиосистемы), а также системной подготовке студентов (сети связи и передачи данных, сетевые технологии и протоколы), цифровым методам и устройствам передачи, приёма и обработки информации, аппаратуре СВЧ-диапазона.

Кем работать (трудоустройство)

Специалистов, имеющих подготовку по направлению «Программируемые радиотехнические устройства», ждет успешная карьера на ведущих предприятиях радиоэлектронной промышленности, в оборонно-промышленном комплексе, на коммерческих предприятиях.

Наших выпускников активно привлекают на предприятия РФ: АО «НПФ «Микран», АО «НИИПП», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (БиЛайн), ОАО «МегаФон», «TELE2 Россия», НПК «Тесарт», Cognitive Technologies и пр.,

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Программируемые радиотехнические устройства» участвуют в ряде интереснейших разработок.

Студенты профиля «Системы беспроводной связи и Интернета вещей» участвуют в ряде интереснейших разработок по тематикам:

  • высокоскоростные беспроводные системы связи поколения 5G и 6G,
  • когнитивные системы связи и программно-определяемое радио,
  • системы связи для беспилотных летательных аппаратов,
  • системы интернета вещей,
  • малогабаритные радары для беспилотных летательных аппаратов, в том числе малоразмерных БПЛА мультироторного типа.

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Программируемые радиотехнические устройства». Большинство проектов выполняется по заказ компаний, в которые потом студент может трудоустроиться. Кроме того, любой студент во время обучения может предложить свой проект и воплотить его в жизнь, а задача наших преподавателей – помочь ему реализовать свои амбиции в команде единомышленников.

Поступай правильно – поступай к нам!

18 бюджетных мест в 2024 году, Радиотехнический факультет, Кафедра радиоэлектроники и систем связи

Основа ускорения развития науки и техники – ускорение обмена информацией. Сегодня это достижимо только посредством использования электромагнитных явлений.

Студенты-радиотехники осваивает современные системы автоматизированного проектирования, схемотехнику и электронику, микроконтроллерную технику, а также получают практические навыки работы с современным радиоэлектронным оборудованием, системами автоматизированного проектирования радиоаппаратуры.

Выпускники профиля «Радиотехнические средства передачи, приёма и обработки сигналов» в дополнение к базовому радиотехническому образованию получают знания в области разработки и эксплуатации современных средств радиосвязи и радиовещания (спутниковые, радиотелефонные, радиорелейные, пейджинговые, сотовые системы), построения вычислительных сетей, микропроцессорной техники. При обучении особое внимание уделяется системной подготовке студентов (сети связи и передачи данных, сетевые технологии и протоколы), цифровым методам и устройствам передачи, приёма и обработки информации, её защите от несанкционированного доступа, аппаратуре СВЧ-диапазона, разработке и программированию телекоммуникационного оборудования.

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВымпелКом-Инвест» (БиЛайн), ОАО «МегаФон», «TELE2 Россия» и многих других.

После окончания бакалавриата образование можно продолжить в магистратуре по программе «Радиотехника».

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Радиотехнические средства передачи, приёма и обработки сигналов» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Квантовая криптография. Студенты трудятся над разработкой оптоволоконного канала связи для передачи конфиденциальных данных на основе технологии квантовой криптографии. Оригинальность проекта заключается в разработке новых программных и схемотехнических решений для реализации технологии временного кодирования однофотонных состояний.
  • Измерение параметров мощности сигналов СВЧ. В рамках проекта студенты трудятся над разработкой контрольно-измерительных приборов, необходимых для измерений ряда мощностных параметров. Планируется изготовление макетных образцов и подготовка к серийному производству устройств в АО «НПФ «Микран».
  • Планарные антенны диапазона СВЧ. Участники проекта проводят расчёт, компьютерное моделирование и проектирование широкополосных двухполяризационных печатных антенн СВЧ-диапазона различного применения. Разработка ведётся на основе соглашения о совместной деятельности между ТУСУРом и АО «НПФ «Микран».

Это далеко не полный перечень проектов ГПО профиля «Радиотехнические средства передачи, приёма и обработки сигналов». Кроме того, любой студент может предложить свой проект и вместе с группой единомышленников воплотить его в жизнь.

22 бюджетных места в 2024 году, Радиотехнический факультет, Кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники

Радиофотоника является одним из ключевых направлений современной радиоэлектроники и цифровых телекоммуникаций. Радиофотоника - новое технологическое направление, представляющее собой синтез фотоники, СВЧ-электроники, лазерной техники и информационных технологий. Она является стратегическим направлением для развития широкополосных телекоммуникационных систем, в том числе 5G, космической связи, радиоэлектронной борьбы. Это направление обеспечивает расширение функциональных возможностей радиоэлектронной аппаратуры.

В процессе обучения студенты получат базовое радиотехническое образование, включающее отдельные важные специализированные навыки в области лазерной техники, квантовых технологий и СВЧ-устройств. Для этого применяются, актуальные в работе специалистов, программные обеспечения, а также современные лаборатории, оснащенные передовыми установками.

Кем работать?

После окончания университета выпускник профиля «Радиофотоника и сверхвысокочастотная техника» может работать в области связи, разработчиком фотонных интегральных схем, моделей радиофотонных компонент.

Выпускники профиля востребованы на таких крупных предприятиях, как АО «НПФ «Микран», АО «НИИПП», АО «НПЦ «Полюс», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», ООО НПК «ТЕСАРТ», АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», АО «НПП «Исток» и многих других.

Участие в реальных проектах

В ТУСУРе организовано практико-ориентированное обучение (ГПО).

Студенты профиля «Радиофотоника и сверхвысокочастотная техника» участвуют в ряде интереснейших разработок.

  • Проектирование глобальной рупорной антенны С-диапазона. Проект посвящен проектированию антенн космических аппаратов, используемых для связи и телевещания. Совместный проект по задаче, предложенной АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва.
  • Модули измерительных приборов СВЧ. В рамках проекта студенты разрабатывают элементы информационно-измерительных систем. Совместный проект с АО «НПФ «Микран».
  • Корпусирование СВЧ-фильтров с сильными фазовыми искажениями. Проект направлен на создание эффективных и компактных решений, которые обеспечат надежную защиту СВЧ устройств от широкого спектра помех, сохраняя при этом их работоспособность и стабильность. Проект реализуется совместно с научно-исследовательской лабораторией фундаментальных исследований по электромагнитной совместимости.
  • Исследование электрооптического и оптоэлектронного преобразования для микроволновых приемников. Проект посвящен исследованию свойств существующих модулей электрооптического и оптоэлектронного преобразования гармонических сигналов СВЧ-диапазона. Совместный проект с ООО НПК «ТЕСАРТ».

Выпускники профиля «Радиофотоника и сверхвысокочастотная техника» станут востребованными, высококлассными специалистами, которые будут вносить свой вклад в развитие стратегически важных технологий будущего, а также в достижение лидерства России в новейшей области науки и техники.

15 бюджетных мест в 2024 году, Радиотехнический факультет, Кафедра телевидения и управления

Обеспечение электромагнитной совместимости устройства способствует его функционированию с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке, не создавая помех другим устройствам. Это возможно соблюсти при понимании инженером всех стадий проектирования радиоэлектронных средств, начиная от эскизного проекта и заканчивая испытанием устройства при выводе его на рынок. В настоящее время человек не представляет жизнь без телефона, компьютера, телевизора и других информационных и технических средств. Совершенствование технологий изготовления интегральных схем усиливает влияние помех, создаваемых источниками искусственного и естественного электромагнитного излучения.

Данная проблема обостряется для критичной радиоэлектронной аппаратуры промышленного и специального назначения. Вследствие этого требуются высококвалифицированные специалисты, которые способны оценивать уязвимость и выявлять пути проникновения преднамеренных и непреднамеренных электромагнитных помех. Специалисты должны осуществлять оптимальный выбор технических решений для повышения помехозащищённости устройств и применять их на практике.

В ходе обучения студенты профиля изучают технические решения для защиты от электромагнитных помех, получают навыки работы с нормативно-технической документацией, измерительными приборами и устройствами для испытаний, осваивают языки программирования для различных аппаратных решений и моделируют задачи электромагнитной совместимости, разрабатывают средства защиты и оборудование для испытаний. Выпускники данного профиля будут владеть навыками моделирования технических решений в различных программных продуктах, разработки средств защиты и проведения испытаний радиоэлектронных устройств. Наличие на предприятии специалистов подобного уровня позволит уменьшить финансовые и временные затраты на разработку и создание радиоэлектронных устройств, в т.ч. для критичной аппаратуры.

Выпускники профиля могут трудоустроиться в подразделениях производственных предприятий, научно-исследовательских, медицинских, инновационных и прочих организациях, разрабатывающих, внедряющих и эксплуатирующих электротехнические и радиоэлектронные средства и системы.

Студенты профиля «Электромагнитная совместимость критичной аппаратуры» могут устроиться на работу в научно-исследовательские лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств», «Фундаментальных исследований электромагнитной совместимости», чтобы участвовать в ряде наукоёмких разработок.

Подробности о жизни наших студентов можно узнать на сайте talgat.org.

О направлении

О направлении

Факультет: РТФ
Срок обучения: 4 года
Вступительные экзамены для выпускников с ОСО:
  • Обязательные
    • Русский язык (40)
    • Математика (39)
  • По выбору
    • Физика (39)
    • Информатика и ИКТ (44)
Вступительные экзамены для выпускников с СПО:
  • Обязательные
    • Русский язык (40)
    • Прикладная математика (39)
  • По выбору
    • Информатика и основы программирования (44)
    • Основы физических процессов (39)
Общее количество бюджетных мест в 2024 году: 75
Минимальный проходной балл в 2023 году: 150
Общее количество платных мест в 2024 году: 45

Полная стоимость обучения в 2024 году: 185892 руб./год